2015年10月25日 星期日

關東甲信越。紅葉行∥奧日光之「湯之湖」(湯ノ湖)、「戰場之原」、「小田代原」




離開中禪寺湖的自然研究之路,搭上東武巴士,直奔奧日光的湯元溫泉區。
此時約莫上午11:00左右,可能已是賞楓季末期的關係,巴士上並沒有太多的旅客。
照著預定計劃,決定先前往最內的湯之湖」,再到「戰場之原」,以及「小田代原」
巴士緩慢地行駛,沿途景致亦隨之轉變,連零星紅葉都不再見,愈加蕭瑟。
當然難免失落,沒想到抵達湯之湖附近,倒還有幾株盛開的楓樹,真是開心。
這三個景點~我最喜歡「湯之湖」,後兩者有點類似上高地,但又更多點蕭瑟之美。

湯之湖

「湯之湖」位於日光市西部,為三岳火山噴發後所形成的堰塞湖,日光白根山的水源和湖畔旁的日光湯元溫泉流入「湯之湖」,因溫泉成分和來自山上的泥沙導致水深變淺,一度出現溼地化危機,但於1997年實行疏濬工程後總算解決危機。(摘錄自Space Hostel櫪木縣日光市推薦景點一文)
由於溫泉流入的關係,「湯之湖」的湖水色澤呈現深淺分明的層次感。
碧綠色帶點藍,而泉水流入的部分則是混著些溫泉水的白,還冒著熱氣。
比較可惜的就是...湖周圍的群山山上的楓樹真的是枯得徹底。

停車場旁就是旅遊案內所
停車場旁的火紅的楓葉




走向湯之湖
那些灰灰的枯樹應該都是楓樹吧~好可惜


岸邊倒是還有幾棵


可惜山上的都掰掰了(淚)




用眼睛看~湖水是碧綠色的
溫泉水湧入,湖水的色澤因而有了些層次感


環湖小徑
湖畔小屋~若有楓葉該是多美啊!






這可不是上高地,沒想到也有整片落雨松。
一邊是環湖路線,一邊則是通往戰場之原的路,我們哪都不走!


回到公路上,繼續等巴士吧~

戰場之原

在「湯之湖」待了約一小時,某人本想走到「戰場之原」,被我阻止了。
我:「我們有周遊券耶!為什麼要走這麼累」,某人:「想拍中途的景色。」
終於在我抵死不從的堅持下,又回到公路的巴士站牌,前往赤沼站(Akanuma)。
從赤沼站下車後,一時沒注意通往戰場之原的入口,還跑到赤沼茶屋後面停車場。
入口處就在赤沼茶屋的對面、公廁旁邊,千萬別像我們眼盲亂跑。






剛進來時,遇到小學生旅行

從赤沼開始,到小田代原,大概兩公里多的路程,中間會行經戰場之原。

大概是走過「上高地」的關係,又或者是我們來得太晚,這裡我並沒有特別驚喜。
倒是有點驚嚇...因為大多數時間,都沒有其他旅客,草又都超高,一眼望去都草跟樹。
我實在太想趕快走到小田代原,一路都用快走的,特別是遇到其他人群時,
但某人還是悠閒的在後面拍照,所以最終還是沒跟上其他人囧rz。


之後,就幾乎遇不到旅客
非常大自然,但也因為這樣感覺更無人煙
瞧我走得多遠~超怕熊跑出來
滿滿的草...
終於走到「戰場之原」,荒荒荒~~
眾神鬥爭過的土地上,是開闊美麗的大濕原。大濕原一路延展至男體山山腳。
其名稱是來自於男體山的神和赤城山的神為爭奪中禪寺湖而發生戰爭的戰場的相關傳說。
高山植物與棲息的野鳥等,可享受自然風景樂趣。 (摘錄自東武鐵道








小田代原

位於湯川河的西側,是一塊四周被蒙古櫟樹林所包圍的草原,周長約2公里。
草原中最受矚目的是一棵優雅的日本白樺樹,被稱為「小田代原夫人」,深受攝影師青睞。
到了秋季,楓樹的樹葉顏色發生了變化,非常賞心悅目。(摘錄自東武鐵道


通過這,「小田代原」就快到了 
剩一百公尺
步行兩公里後,來到一道旋轉門前(驚),心想難道真有熊,才有這個鐵柵欄。
嚇得我趕快跑出(無誤),其實是快到「小田代原」啦!鐵腿行終於快結束了。
終於來到這座大草原,某人一直碎念「可惜!早點來這整片草就會是紅的,一定很美。」
白樺樹也枯了,而我只是一直尋找著貴夫人呢?!還有一心想早點回去,哈。
終於在某人拍攝完畢後,我們就走到入口處搭低污染公車,再次回到赤沼站~

正是眼前這片...... 
早點到的話,草紅葉會整片是紅色的。
白樺樹群也快枯了 


似乎是新修的木棧道
難道那棵就是傳說中的草原「貴夫人」
果真姿態優美啊~


終於可以回家了
掰掰了~小田代原

2 則留言:

  1. 您好:請問你是幾號到這裡的?謝謝

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    1. 這天是2014年10月30日,已經錯過奧日光的紅葉見傾了。

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